3月28日,阳光灿烂。绵阳市商务协会三届四次会员代表大会暨市商务经济研究会年会在绵阳海上海水晶酒店隆重举行。来自市商务协会外贸分会、酒店行业分会、IT行业分会、跨境电商分会、美容养生分会、对外交流合作委员会、电动车行业分会、超市分会的会员代表近200人参加了大会。

四川省商务经济学会常务副会长、四川省“一带一路”经贸合作促进会秘书长李东川、四川省商务经济学会秘书长贾驭琨、市社科联党组书记、主席、市委市政府决策咨询委员会秘书长何季德,市商务局党组成员、副局长刘骁,市民政局党组成员、社会组织第二综合党委书记吴宝玉等省市部门领导到会祝贺并发表讲话。市国土资源学会、市市场信息协会、市档案学会、市棋类协会、市老科协、市电商协会、市餐饮协会、绵阳遂宁商会等多家兄弟协会代表,以及绵阳进出口企业联盟相关负责人参加了大会。

市商务协会会长、市商务经济研究会理事长张忠诚作了2018年度工作报告及2019工作要点,常务副会长张万高主持会议并报告市商务协会2018年会费收支情况;西南科技大学教授、博士、硕士生导师、经管学院院长、市商务经济研究会常务副理事长张华报告了2018年市商务经济研究会工作。

2018年,市商务协会和商务经济研究会充分发挥政府与企业的桥梁纽带作用,积极承接政府的委托,不断规范行业秩序,促进行业健康发展,在助推绵阳商务经济领域发展、规范行业秩序、行业标准,开展技能培训、课题研究等方面取得了显著成绩:率先在全省完成社会酒店等级标准划分与评定工作,并分两批评出绵阳A级社会酒店宾馆33家,对推进我市社会酒店行业转型升级、高质量发展,提高服务质量和管理水平,实现社会酒店的标准化、规范化、现代化管理具有重要意义和作用,确保一年一度绵阳科博会的会展接待任务。市商务协会与绵阳企业进出口联盟签定了战略合作协议,为外向型经济发展搭建更多更好的平台,为”万企出国门、川货全国行”加强对海外平台的建设工作,将“绵阳造”产品走出国门,走进”中东地区”、东盟地区、欧美国家,进一步扩大产品的出口销售,增强了企业动力;2018年,市商务协会还开展多项专题培训,提升企业“实战”能力和服务水平。市商务协会荣获2018年度“社科工作综合先进单位”、“信息工作先进单位”,被市民政局评为“先进社会组织”。

省市部门领导到会祝贺,并对市商务协会在会长张忠诚的带领下取得的成绩表示肯定。省商务经济学会常务副会长李东川对绵阳市商务协会及商务经济研究会在过去的一年团结众多会员企业、凝心聚力谋发展表示赞赏,并介绍了省商务经济学会、省一带一路促进会发展情况,分享了做协会和学术工作的一些体会,对绵阳企业积极走出去参与一带一路合作提出了切实可行的建议。

市商务局党组成员、副局长刘骁讲话中充分肯定了市商务协会做出的成绩。他说,市商务协会去年的工作成绩是突出的,和政府的沟通协调是良好的,对会员单位的服务是优质服好务的。去年,市商务协会还承担了很多政府部门的工作。比如科博会的接待工作,社会酒店的评比,比如和绵阳进出口联盟签订战略协议等,这些工作都开展得扎实有力,对于绵阳整个商务工作的推动起到独特、不可替代的作用。刘骁还对商务经济研究会在课题研究、智力支撑、智库建设等方面取得的成绩表示肯定。对2019年的工作,刘骁希望市商务协会一是加强政治学习,做好与政府的沟通与协调;二是积极拓展工作范围,更好地为企业服务;三是协助市商务局抓好服务业的发展等工作。市民政局党组成员、社会组织第二综合党委书记吴宝玉在肯定市商务协会在2018年取得了重大成绩并表示祝贺,就社会组织如何加强政治觉悟、规范管理等提出了要求。

市社科联党组书记、主席何季德在讲话中说,市商务协会在2018年各项工作“抓得好”,一是组织体系抓得好;二是围绕中心抓培训;三是抓课题研究;四是抓服务,真真切切为会员及会员单位服务。市商务协会名誉会长、市商务局原局长李志禄对市商务协会的不断发展和取得的成绩表示肯定,他殷切希望协会越办越好。市市场信息协会会长许登祥代表友好协会发言,对市商务协会的成绩表示祝贺。他说,市商务协会在会长张忠诚的带领下创新思路,开拓进取,已发展9个分会,在教育培训方面牵头组织走在全市甚至全省全国的前列;围绕中心服务大局,配合主管部门和有关职能部门开展了许多惠民服务工作;真诚服务会员,反映会员单位诉求。希望以后更进一步加强交流合作,信息共享。

大会还进行了选举,增补了中国联通绵阳市分公司、四川广电网络绵阳分公司为副会长单位;中国联通绵阳市分公司党委书记、总经理许东、四川广电网络绵阳分公司副总经理王映辉出任副会长;袁文燕当选为市商务协会秘书长。谢恒出任绵阳市商务协会副秘书长兼外贸分会秘书长,陈娴出任省跨境电商协会绵阳分会执行秘书长及绵阳市商务协会跨境电商分会秘书长,何彦君出任绵阳市商务协会IT行业分会秘书长。大会还对因工作原因变更的西财天府学院及四川国豪种业股份有限公司两名代表作了说明。副会长马俊松宣读了表彰决定,表彰了长虹电器、光友薯业、富临精工、西南科大、中国联通绵阳高新区分公司等38个先进单位和15名优秀个人。

大会结束后,参会人员一起聚餐。大家举杯祝贺,共同期许2019年协会工作更上一层楼。


绵阳IT协会秘书处

绵阳市商务协会IT行业分会秘书处,办公地址:绵阳市临园路东段78号(福星楼B座18楼),电话:0816-2300-730